Ce n'est pas parce que je vis maintenant à Londres que mon envie d'offrir des chocolats de Noël a diminué. En revanche, la tache s'est un peu compliquée.

D'une part, comme maintenant je vois moins ma famille, Noël est le rendez-vous à ne pas manquer pour rassembler tout le monde. Donc au total, j'ai plus d'une vingtaine de ballotins à remplir. Qui a dit qu'offrir des chocolats était une solution de facilité?

D'autre part, et on s'en doute, il n'est pas si facile de trouver les ingrédients et ustensiles adéquats, comme par exemple : crèpes dentelles, du très bon chocolat de couverture, poche à douille ( d'ailleurs comment ca se dit en anglais ???), sucre cristal ou boudoirs...

Après plusieurs déambulations dans les grands magasins de la capitale voici le résultat :

PC162178

Au fait , poche à douille se dit : Food piping

Bref, voici ma liste de chocolats et biscuits a réaliser:

  • mendiants

  • Sables en habit de diamant d' amusebouche

  • rochers

  • truffes de misscricri

  • florentins

  • caramels

  • meringues

  • orangettes

  • oranges confites

Le compte à rebours a commencé, tout doit être prêt jeudi soir, et nous sommes mercredi.

Premiere étape :

Les mendiants : simples et si jolis

PC192186

brillera ou brillera pas ???

J'avais bien envie de tester la technique du tempérage du chocolat pour ces mendiants mais il faut avouer que sans thermomètre c'est un vrai défi !!!

Enfin, même en plongeant un doigt pour évaluer si le chocolat était monté a 50 C puis descendu a 31 C, je sais, ca releve du comique.

Donc, sans espoir d'avoir des mendiants brillants je suis quand même ravie de leur effet !!!

Voici ma petite recette :

300g de chocolat noir de qualité
mélange de fruits secs, raisins, noix de pecans, abricots secs, oranges confites en de.

faire fondre le chocolat au bain marie. Etaler des disques de chocolats sur du papier sulfurisé, disposer les fruits secs.

Laisser sécher au moins une heure. les mendiants doivent se décoller très facilement.