Saumon et millefeuille parfumés à l’aneth et au safran
Mon petit « millefeuille » a parfaitement accompagné un pavé de saumon. J’ai associé une fondue de poireaux au safran avec quelques « pétales » de pommes de terre dorées à la poêle. La succession de fondue de poireaux et de pomme de terre est assez sympathique. Afin de colorer et réveiller l’ensemble, j’ai ajouté une petite couche d’aneth ciselée.
Pour 2 personnes :
Ingrédients :
Pour la fondue de poireaux :
15g de beurre
1 échalote émincée
1 beau poireau
2 cuillères à soupe de crème fraiche
Filaments de safran
Sel et poivre
3-4 pommes de terre moyennes
Huile d’olive
2 pavés de saumon
2 cuillères de crème fraiche supplémentaires pour la sauce
La recette :
Faire revenir l’échalote dans le beurre, ajouter le poireau coupé en petits morceaux et le faire fondre. Ajouter un peu de beurre si nécessaire. Ajouter la crème fraiche, le safran, saler et poivrer. Réduire le feu au minimum et réserver.
Apres avoir cuit les pommes de terre à l’eau (elles ne doivent pas être trop cuites car elles risqueraient de s’effriter en les coupant), les couper en lamelles et les faire légèrement revenir dans l’huile d’olive.
Poêler les pavés de saumon.
Tapisser en corolle le fond de deux petits ramequins de lamelles de pommes de terre, ajouter une couche de fondue de poireaux, recouvrir d’aneth, et terminer par une nouvelle couche de pommes de terre.
Dans la casserole ayant servie à la fondue de poireaux, rajouter deux cuillères de crème fraiche et chauffer doucement. Ajouter un tout petit peu de safran et laisser infuser le temps de dresser les assiettes.
Démouler les millefeuilles, disposer le saumon et décorer d’aneth ou de safran. Accompagner de la petite sauce.
Régalons-nous !