Pesto noix- persil
Voici une autre recette de pesto que j'apprécie particulièrement. Ce pesto vient de la Ligure tout comme celui au basilic, mais les saveurs sont bien différentes, plutôt piquantes et plus subtiles.
Pour 4 personnes
70g de persil
100g de cerneaux de noix
2 anchois au sel, ou 4 filets d'anchois à l'huile
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
1 gousse d'ail
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel
Plonger les noix 1 minute dans de l'eau bouillante, les égoutter puis ôter la pellicule qui les recouvre. Effeuiller le persil, le laver et l'essuyer.
Passer les anchois sous l'eau afin d'enlever tout le sel, les ouvrir et enlever l'arête centrale. Les piler au mortier, avec le vinaigre, l'ail, les noix et le persil. Une fois les ingredients bien écrasés, ajouter l'huile et mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Pour finir, saler le pesto.
Ce pesto est parfait sur du pain ou pour relever poissons et pâtes.