Voici une petite soupe onctueuse et épicée comme je les aime. Cumin et paprika se marient si bien avec les lentilles, mais je dois dire que toute l'originalité réside dans les petites touches aigre-douces de la crème balsamique. Vraiment, c'est à goûter!

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Pour 4 personnes

120g de lentilles corail
6 carottes
1 petit oignon
1 gousse d'ail
5 feuilles de basilic
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de thym
1 cuillère à soupe de paprika
2 cuillère à soupe de cumin
2 cuillères à soupe de mascarpone
quelques gouttes de crème de balsamique (à ne pas confondre avec le vinaigre balsamique)

Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive, ajouter l'oignon et l'ail émincés et les carottes en morceaux. Laisser cuire quelques minutes, puis mettre les lentilles, le thym et le basilic. Verser 7OO ml d'eau et laisser cuire 20 minutes a feu doux. Les lentilles doivent être moelleuses.

Mixer la soupe ou la passer au moulin à légumes. Saler, poivrer et ajouter les épices. Mélanger et ajouter le mascarpone.

Répartir dans les assiettes, déposer quelques gouttes de crème de balsamique et décorer de basilic et poivre rose.

Cette soupe participe également au concours "1001 soupes" organisé par Marie du blog "En direct d'Athènes"!

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