31 janvier 2010

Gâteau tout doux au citron vert

/Sous ses allures de cheesecake ou de tarte meringuée, ce gâteau se révèle original, acidulé et infiniment léger, tout ce qu'il faut pour accompagner un dimanche pluvieux! Je l'ai réalisé dans un moule de 12cm de diamètre mais voici les proportions pour un moule de 20cm. La pâte: 450g de biscuits digestives ou petit-beurre 90g de beurre fondu La garniture au citron vert: 3 jaunes d'œufs+ 3 blancs450g de lait concentré sucré12 cl de jus de citron vert pressé (soit 8 citrons)1 cuillère à soupe de jus de citron2... [Lire la suite]
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27 janvier 2010

Soupe de panais, pleurotes poêlés et petits croûtons

Dans mon panier bio cette semaine, j'ai reçu des panais. J'ai découvert ce légume il y a peu et j'étais toute contente de pouvoir enfin le cuisiner. Cette soupe est raffinée, réconfortante et toute simple. Les pleurotes se marient très bien avec le goût subtile du panais et les petits croûtons ajoutent une petite fantaisie en bouche! J'adore! Pour 4 personnes 2 panais assez gros ( cliquer ici pour savoir comment choisir un bon panais)4 petites carottes3 petites pommes de terresel, poivre1 litre d'eau ou de bouillon végétal ... [Lire la suite]
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25 janvier 2010

Crumble pomme- vanille

Ce crumble est une pure douceur! La couche de crème chantilly ajoute de la légèreté sans altérer le goût vanillé des pommes ni le croquant du crumble!Il est devenu l'un de mes desserts fétiches! Pour 4 personnes 4 pommes40g de beurre3 cuillères à soupe de sucre1 gousse de vanille2 bouchons de vieux rhum3 cuillères à soupe d'eau pour la pâte 150g de sucre en poudre ou cassonade150g de farine100g de beurre coupé en petits morceaux crème chantilly 30 cl de crème liquide entière1 cuillère bondée de sucre glace ... [Lire la suite]
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20 janvier 2010

Café Viennois

Un nouveau venu trône depuis quelques jours dans ma cuisine. Mon fabuleux mari vient de m'offrir un super siphon ISI. Après avoir lu en long en large et en travers les recommandations de Chantal du blog "Assiettes du Chef", j'ai voulu commencer par une recette toute bête de crème Chantilly, et franchement ça n'a rien à voir avec celle du commerce ni celle réalisée au fouet. Histoire d'apprécier cette Chantilly dans son plus simple apparat, voici un petit café viennois. Crème Chantilly 30 cl de crème liquide... [Lire la suite]
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19 janvier 2010

Le yaourt extra ferme à la vanille

En matière de yaourt, je suis trèèèèèès difficile, enfin, pas vraiment, je n'aime que les yaourts fermes. Avec ma yaourtière, j'ai donc été souvent déçue par la texture trop liquide de mes yaourts. Je vous livre donc une recette très simple mais parfaite pour avoir des yaourts qui se tiennent! pour 6 pots 170g (soit 100ml) de lait concentré sucré900ml de lait entier1 yaourt nature dont la date de péremption est éloignée1 gousse de vanille Dans une casserole, verser le lait et ajouter la gousse de vanille fendue. Laisser... [Lire la suite]
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17 janvier 2010

Les madeleines Ladurée

Voici une petite gourmandise idéale pour le thé du dimanche. Ces madeleines sont délicieuses et ornées d'une belle bosse, comme toute madeleine qui se respecte. Pour 18 madeleines 1 citron non traité50g de sucre semoule85g de farine + 20g pour les moules5g de levure chimique en poudre90g de beurre + 20g pour les moules2 oeufs15g de miel toutes fleurs ou d'acacia La pâte se prépare au moins 12 heures à l'avance. A l'aide d'une râpe, prélever le zeste du citron. Dans un grand bol, mélanger le sucre et le zeste. Dans un... [Lire la suite]
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13 janvier 2010

Soupe épicée de lentilles corail, carottes et crème de balsamique

Voici une petite soupe onctueuse et épicée comme je les aime. Cumin et paprika se marient si bien avec les lentilles, mais je dois dire que toute l'originalité réside dans les petites touches aigre-douces de la crème balsamique. Vraiment, c'est à goûter! Pour 4 personnes 120g de lentilles corail6 carottes1 petit oignon1 gousse d'ail5 feuilles de basilic1 cuillère à soupe d'huile d'olive1 cuillère à café de thym1 cuillère à soupe de paprika2 cuillère à soupe de cumin2 cuillères à soupe de mascarponequelques gouttes de crème... [Lire la suite]
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11 janvier 2010

Dôme fondant et sauce chocolat blanc

Nous avons tous notre recette fétiche de fondant au chocolat. Même si je salive devant toutes les variantes possibles de ce fameux dessert, je ne changerais pour rien au monde de recette. Ici en version individuelle, je l'ai accompagné d'une sauce au chocolat blanc, histoire de garder "les" formes! le fondant: pour 8 personnes 200g de beurre200g de chocolat noir 70% de cacao90g de farine6 œufs230g de sucre la sauce chocolat blanc 100g de chocolat blanc15cl de crème liquide Préchauffer votre à... [Lire la suite]
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07 janvier 2010

Risotto à la salade de Trévise

La salade de Trévise ou radicchio rosso en italien, ne se mange pas souvent cuite, mais lorsque nos amis trévisiens nous l'on servie en risotto, ce fut une belle et bonne surprise. Grazie a Laura e Guido per la ricetta! Pour 4 personnes 500gr de riz arboriohuile d'olive1 oignon2 petites salades de Trévise10cl de vin blanc 1litre de bouillon de légumesparmesan rapégermes de cressonsel et poivre du moulin Dans un fait-tout, faire chauffer l'huile à feu doux et y faire bondir l'oignon émincé. Une fois devenu transparent,... [Lire la suite]
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05 janvier 2010

Cheesecake au chocolat blanc

Pour ce réveillon, j'étais chargée d'apporter le dessert et comme la majorité de nos amis était anglaise, quoi de plus naturel que de faire un cheesecake, mais cette fois-ci je me suis lancée dans une recette un peu plus sucrée en ajoutant du chocolat blanc. Le dessert était accompagné d'un caramel au beurre salé, mais un colis de fruits rouges irait à merveille aussi. Ce cheesecake a remporté un franc succès, il était vraiment divin!                     base... [Lire la suite]
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