Le yaourt extra ferme à la vanille
En matière de yaourt, je suis trèèèèèès difficile, enfin, pas vraiment, je n'aime que les yaourts fermes. Avec ma yaourtière, j'ai donc été souvent déçue par la texture trop liquide de mes yaourts. Je vous livre donc une recette très simple mais parfaite pour avoir des yaourts qui se tiennent!
pour 6 pots
170g (soit 100ml) de lait concentré sucré
900ml de lait entier
1 yaourt nature dont la date de péremption est éloignée
1 gousse de vanille
Dans une casserole, verser le lait et ajouter la gousse de vanille fendue. Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes afin que la vanille infuse et que le lait se condense un peu.
Gratter les graines de vanille et laisser refroidir un peu.
Dans un grand saladier, mélanger le lait concentré sucré et le yaourt. Passer le lait refroidi au tamis puis l'ajouter au mélange aourt-lait concentré. Fouetter bien le tout et verser cette préparation dans les pots de yaourt.
Les placer dans la yaourtière pendant 10 heures, pas plus - pas moins, sinon ils retomberont.
Les mettre quelques heures au réfrigérateur avant de les déguster.